As ervas
aromáticas são plantas que devido à sua composição nutricional e às funções
benéficas que desempenham na saúde humana são um excelente substituto do sal,
conferindo sabores, aromas e cor às refeições, e fazem parte da culinária
mediterrânica.
Para manterem
as suas propriedades devem ser adicionadas aos alimentos no fim da sua preparação, uma
vez que a maioria das suas propriedades é perdida pela ação do calor.
As ervas
aromáticas fornecem proteínas, vitaminas (A, C e complexo B), sais minerais
(cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro), fibras, componentes voláteis (óleos
essenciais) e substâncias fitoquímicas (substâncias bioativas presentes nas
plantas em pequenas quantidades, que atuam como antioxidantes, bactericidas,
antivírus, fitoesteróis e indutores ou inibidores de enzimas).
Vários
estudos indicam que as substâncias fitoquímicas parecem ser as responsáveis pelas
propriedades atribuídas às ervas aromáticas, nomeadamente: prevenção do aparecimento
de cancro, funcionamento cardiovascular, reprodutivo e nervoso e ainda como
estimulante do sistema digestivo e potenciador do sistema imunitário. Muitas
ervas aromáticas são conhecidas como excelentes fontes de antioxidantes naturais,
podendo contribuir para a ingestão diária de antioxidantes. Os compostos fenólicos
são os antioxidantes primários presentes nas ervas aromáticas (orégão, tomilho,
manjerona, sálvia, manjericão, funcho, coentro).
No refeitório
da escola já estão a ser utilizadas diariamente em todos os pratos
confecionados. Saboreie-as no refeitório da escola ou nas refeições cozinhadas
em casa!
Para aceder a mais informações e a sugestões de receitas culinárias aceda, através do seu telemóvel, ao QRCode ou através da hiperligação: https://bit.ly/36EPBmM .
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